""Дух праздника" - Сценарии, конкурсы и поздравления." Ср, 2016/Мар/23, 16:14:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Сценарии
Поздравления
Уникально!
Во время праздника
Другие разделы
Главная » 2011 » Февраль » 12 » 14 февраля - История праздника день Святого Валентина
11:52:20
14 февраля - История праздника день Святого Валентина

                                                                   


1 - История возникновения праздника всех влюбленных


14 февраля мир празднует самый романтичный праздник в году – день всех влюбленных. В Евpoпе 14 февpаля oтмечаетcя c 13 века, в CША – c 1777 года, в cтpанаx CНГ – c начала 1990-x гoдoв.

Появление этого праздника связывают с деяниями христианского священника Валентина, жившего во времена правления римского императора Юлия Клавдия II. В те годы римская армия постоянно воевала и нуждалась в храбрых и отчаянных солдатах. Император справедливо рассудил, что женатый солдат вряд ли будет таким, поэтому запретил легионерам жениться. Эпископ города Терни Валентин считал иначе и, вопреки императорскому запрету, тайно венчал влюбленных солдат.
Через некоторое время Валентин был схвачен и приговорен к казне. По иронии судьбы, сидя в тюрьме, священник Валентин влюбился в дочь то ли своего палача, то ли надзирателя – на этот счет есть разные версии. Но, к сожалению, любовь Валентина не спасла, и он все-таки был казнен 14 февраля приблизительно в 270 году нашей эры.
Перед смертью Валентин написал любовное письмо своей возлюбленной, которое закончил словами "От Твоего Валентина". Как свидетельствует легенда, это письмо и положило начало традиции писать своим любимым письма с признаниями в любви – валентинки, а выражение From your Valentine стало фигуральным и в иностранных открытках используется до сих пор.
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году папа римский Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником.
С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.
Мощи святого Валентина, сохраненные до наших дней, хранятся в Шотландском городе Глазго в Римско-католической церкви благословенного Джона Данса в специально отведенной нише. 14 февраля тысячи людей всех возрастов приходят сюда и просят Святого Валентина о любви.

15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню – частицу мощей святого Валентина – Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, как «дар братской любви».

Некоторые историки считают, что праздником святого Валентина Христианская церковь решила заменить языческий праздник Lupercalia – фестиваль эротизма и плодородия, который праздновался в Древнем Риме 15 Февраля.
Одной из традиций празднования Lupercalia была своеобразная «любовная лоторея». Все молодые женщины писали свои имена на кусках пергамента и бросали их в большой сосуд. Каждый из городских холостяков должен был выбрать кусок пергамента с именем и таким образом становился парой для этой женщины на текущий год. Такие союзы часто заканчивались браком.
В 498 году, когда папа объявил 14 февраля днем Святого Валентина, римская языческая лотерейная система романтических свиданий была отменена и стала считаться антихристианской и противозаконной. Похожий обычай существовал и в средневековой Англии. Несколько молодых людей собирались вместе, писали на кусочках пергамента имена девушек, складывали их в шапку и тянули жребий. Та девушка, имя которой выпадало юноше, на целый год становилась его «Валентиной», а он — ее «Валентином». «Валентин» слагал своей девушке сонеты, играл на лютне, повсюду сопровождал, словом, вел себя, как настоящий рыцарь.
Также англичане считают, что с 14 февраля природа делает поворот к весне, и у птиц начинается сезон брачных игр, даже старая английская поговорка гласит: «В день святого Валентина все птицы в воздухе соединяются парами».
В дохристианской Киевской Руси был свой праздник влюбленных, посвященный Купале – языческому славянскому богу, сыну Перуна, который отмечался в начале лета. Церковными покровителями семьи и брака считаются святые Петр и Феврония, а также родители Сергия Радонежского – преподобные Кирилл и Мария.

2 - Традиции празднования дня святого Валентина в разных странах мира

Для того, чтобы завести свои традиции празднования дня всех влюбленных, можно для начала познакомиться с опытом других.
Наверное, самой замечательной традицией дня святого Валентина является возможность сказать о своих чувствах и предложить руку и сердце. К тому же 14 февраля это могут делать не только мужчины, но и дамы. Подобная традиция существует в США – в этом случае женщина вообще ничего не теряет, поскольку если даже кавалер не ответит согласием на брак, он вынужден «загладить свою вину» дорогим подарком – чаще всего, шелковым платьем или драгоценностями.
Если же влюбленный не настолько смел, чтобы сказать о своих желаниях прямо, можно вместо слов сделать подарок со смыслом: в некоторых странах незамужним женщинам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.
Жениться же можно поехать на Ямайку, конечно, если Вы не слишком робки и стеснительно. Дело в том, что на одном из местных курортов "Гедонизм-II” есть традиция устраивать на день влюбленных «голые свадьбы» – как следует из названия, из всех свадебных атрибутов на женихе и невесте присутствуют только обручальные кольца. Но возможно, Вы пока так далеко не заглядываете и просто хотите выразить свои чувства. Вот только как? Можно позаимствовать опыт японцев, которые в день святого Валентина устраивают соревнование на самое громкое признание в любви – кто проорет о своих чувствах громче, тот и победил.
А вот в Саудовскую Аравию праздновать день святого Валентина лучше не ехать – это единственная в мире страна, где праздник всех влюбленных официально запрещен, а ослушавшихся карают большими штрафами. Дело в том, что местная «Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха» постановила, что День Святого Валентина следует запретить, так как тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения Саудовской Аравии, а такого рода праздники культивируют грех. В результате 14 февраля магазинам запрещено торговать соответствующей празднику атрибутикой, а цветочникам – продавать красные розы.

3 - Подарки и поздравления к празднику всех влюбленных

Самым распространенным подарком на день святого Валентина являются валентинки – специальные открытки с любовными признаниями или поздравлениями, которые можно переслать объекту страсти, как по обычной почте, так и с помощью смс или Интернет. Но если одной открыткой Вы ограничиваться не хотите, а хотите сделать именно подарок, имейте в виду, что день святого Валентина символизируют воркующие голубки, сердца, пронзённые стрелой Амура, а также красный и белый цвет: красный означает страсть, белый – чистоту любви. Вооружившись этим знанием можно выбрать сувенир или мягкую игрушку, символизирующую и день святого Валентина, и ваши чувства.
Всегда уместным подарком являются цветы: можно подарить красные или белые розы, или даже смешанный красно-белый розовый букет.
Также традиционно на день святого Валентина дарят сладости – в Италии 14 января так и называется «сладким днем», а в Японии шоколад является самым распространенным подарком на день влюбленных. Так что конфеты или шоколадка в форме сердца будут вполне уместным подарком.
Если же Вы предпочитаете дорогие подарки, то не ошибетесь, подарив своему любимому или любимой какое-то украшение – драгоценности традиционно дарят в стране любви – Франции.
Также выбрать подарок, который подойдет именно Вашему любимому или любимой, поможет Гороскоп подарков на день святого Валентина.

4 - Гадания в день святого Валентина

Если же любовь вы еще не встретили, то день всех влюбленных – это именно тот день, когда можно о любви попросить – естественно у святого Валентина!
Можно прибегнуть и к специальным обычаям. Например, в Дербшире, в одном из графств центральной Англии, девушки, которые мечтают о настоящей любви, в полночь обходят церковь от 3 до 12 раз, повторяя определенные стихи. Можно на будущего любимого и погадать. Те же английские незамужние девушки 14 февраля бросают в реку или пруд свернутые клочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Имя, которое всплывет первым, и будет носить будущий жених.
В некоторых странах в день святого Валентина девушки стремились увидеть… птицу. Считалось, что если девушка увидела малиновку или дрозда, то она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья – выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла – ей достанется богатый муж, чайку – муж будет непоседой, сороку – разговорчивым болтуном. Если в вашей местности водятся другие птицы, можно сделать подобные выводы исходя из их внешности и повадок.
Можно погадать на будущего возлюбленного и с помощью красной розы. Ложась спать накануне 14 февраля, девушка должна положить под подушку красную розу. Аромат символа дня всех влюбленных должен навеять девушке сон, в котором она увидит своего суженого.

5 - Пожелания ко Дню Святого Валентина.

* * *
Любви все возрасты покорны,
Как мудрый классик говорил.
Так пусть меж нас Амур проворный
Порхает, не жалея крыл.
Так обнажим ему навстречу
Сердца, красиво говоря, -
Пускай их стрелами калечит!
Авось, не зря, авось - не зря...

* * *
В День Святого Валентина
Признаюсь: тебя люблю!
И надеюсь на взаимность.
Ты ответь мне! Очень жду.

* * *
Как чудесно рядом быть с тобой,
Доверять, заботиться, любить,
По судьбе идти одной тропой,
Все на свете пополам делить!

* * *
Ты хочешь знать, как я люблю?
Все видно на картинке:
Сто тысяч поцелуев шлю
Я в этой валентинке!

* * *
Ты хочешь знать, чьи это очи
В огне том пламенном горят?
Они горят во мраке ночи
И вот прочти заглавный ряд!

* * *
Посылаю валентинку
В виде сердца моего.
Но вглядись скорей в картинку -
Там найдешь там и свое.
Ведь бывают чудеса:
Было сердце, стало два!

* * *
Я верю в колдовство любви,
В ее таинственную силу,
И в День Святого Валентина
Тебе шлю импульсы свои!

* * *
Святой Валентин в этот день позволяет
Тем признаться в любви, кто пока что не знает,
Какой еще способ избрать, чтоб открыть
Всю душу свою и любовь обнажить.
С надеждой тебе валентинку вручаю.
Не смейся! Святой Валентин не прощает
Насмешку в любви. Ведь когда сам полюбишь,
В ответ бумерангом насмешку получишь.

* * *
Любить тебя мне тяжело -
Любви ответной нет.
Хочу в душе стереть твой след,
Но, видно, не дано.

Урони хотя б слезинку
На простую валентинку.

* * *
Ты о любви не говори!
Испортить можешь все словами.
Ты докажи ее делами,
Глазами, нежностью, губами,
Осыпь душистыми цветами,
А вслух о ней не говори...

* * *
Как много разных валентинок
Кружится в снежном феврале.
Одна из них - моя к тебе,
То ль из снежинок, то ль слезинок.

Зависит только от тебя:
Снега растопим и весну
Скорей покличем иль зиму
Оставим в чувствах навсегда.

* * *
Поздравляю с Днем влюбленных,
Упоенных, озаренных
Чувствами прекрасными,
Самыми всевластными.
Дай Вам Бог не расставаться,
Вечным счастьем наслаждаться!

* * *
С Днем влюбленных тебя поздравляю,
И хочу, чтоб в дороге твоей
Ни конца не сыскалось, ни края
Для счастливых и радостных дней.
Чтоб любовная лодка не знала
Ни штормов, ни поломок, ни гроз,
Н надежда-штурвал управляла
Кораблем твоей жизни всерьез!

* * *
В День Святого Валентина,
Так как праздник этот наш.
Поздравляю и целую
Много, много, много раз!

* * *
День Святого Валентина
Для влюбленных самый светлый,
И не сыщется причины,
Чтобы вдруг забыть об этом.
Дарят милые подарки,
Пишут письма про любовь,
И от слов волшебно жарких
Закипает в жилах кровь!

* * *
Я вас люблю. Листва мне тихо шепчет.
Я вас люблю. Мне ветер говорит.
Я вас люблю, и с каждым днем все крепче.
Я вас люблю, пусть бог меня простит.
Я вас люблю, и солнце ярче светит.
Я вас люблю, и радостнее жить.
Я вас люблю, и искренне, поверьте.
Я вас люблю и не могу забыть.

* * *
Пусть светит ярче солнце в небе,
Пусть птицы райские поют,
Пусть будем мы с тобой навеки,
Чтоб доказать любовь свою!

* * *
Пусть шумит разлуки непогода,
Не бывает в мире крепче уз -
Во дворце любви сама природа
Благословила вечный наш союз.

* * *
Это праздник надежды в любви.
Валентинки - как снегири,
Красногрудые птицы зимы,
Нам несут приближенье весны
И надежду влюбленным сердцам.
В этот день путь открыт чудесам.

В этот день есть возможность в ответ
Услыхать или «да», или «нет»/

* * *
Сугробы, сумерки, мороз —
Зимы привычная картина…
Но это море нежных грез,
И сладких слез, и алых роз?..
Дары Святого Валентина!

* * *
Твоя душа моей душе близка,
Как правая и левая рука.
Как правое и левое крыло,
Мы смежены блаженно и тепло.
Я не хочу, чтоб бездна пролегла
От правого до левого крыла.

* * *
Словно солнце горит, не сгорая, любовь.
Словно птица небесного рая — любовь.
Но еще не любовь — соловьиные стоны.
Не стонать, от любви умирая, — любовь!

* * *
Тихо падает снег на ладони и тает.
Ты сейчас далеко. Мне тебя не хватает.
Как хотелось бы мне в этот снег превратиться,
И в ладони твои потихоньку ложиться…

* * *
Любовь — над бурей поднятый маяк,
Не меркнувший во мраке и тумане.
Любовь — звезда, которою моряк
Определяет место в океане.

У. Шекспир

* * *
Пусть растаэт в сэрдцэ льдынка -
Прачытай мой валэнтинка!

* * *
Любовь ведет через пустыни
И через горные хребты.
И на ветру она не стынет,
И не боится высоты.

* * *
Не надо слов и встреч не надо
В разливах чувственной зимы,
А вот взгляну разок - и ладно,
Чтоб долго-долго видеть сны.
В надеждах тайных не пребуду,
Признаньем страстным не томлю,
Но знаю только - не забуду...
И никогда не разлюблю!

* * *
С Днем влюбленных тебя поздравляю,
И хочу, чтоб в дороге твоей
Ни конца не сыскалось, ни края
Для счастливых и радостных дней.
Чтоб любовная лодка не знала
Ни штормов, ни поломок, ни гроз,
И надежда-штурвал управляла
Кораблем твоей жизни всерьез.

* * *
Успехов и счастья желаю,
Открытку на память дарю,
Привет от души посылаю,
"Люблю", - я тебе говорю.

* * *
Высоким чувством окрыленный,
Когда-то в давние года
Придумал кто-то День влюбленных,
Никак не ведая тогда,
Что станет этот день любимым,
Желанным праздником в году,
Что Днем Святого Валентина
Его с почтеньем назовут.
Улыбки и цветы повсюду,
В любви признанья вновь и вновь...
Так пусть для всех свершится чудо -
Пусть миром правит лишь любовь!

* * *
У сей истории путь длинный.
Давно то было. Древний Рим.
Рука Святого Валентина
Любовь тайком несла двоим.

Он отношения влюбленных
Обрядом в церкви освящал.
Переступив черту закона,
Сам от доноса пострадал.

Хотя февральскою порою
Духовный пастырь был казнён,
Навеки имя золотое
Осталось средь святых имён.

Когда последние снежинки,
Кружа, рисуют миражи,
Мы посылаем валентинки
Тем, чьей любовью дорожим!
Просмотров: 7622 | Добавил: Грешник | Теги: История праздника день Святого Вале, 14 февраля | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Тизерная сеть GlobalTeaser
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->
Реклама
Тизерная сеть GlobalTeaser
Поиск по сайту
Новые обсуждения
  • Лучший подарок для вашего ребенка. (41)
  • Что подарить на новый год!? (18)
  • Подарки по знаку зодиака (10)
  • Игры-розыгрыши (7)
  • Поздравления с днем рождения (16)
  • С 23 февраля! (11)
  • Встречаем Деда Мороза (12)
  • Материалы на сайте
    Коментарии: 264
    Форум: 306/3456
    Фото: 376
    Блог: 59
    Новости: 63
    Downloads: 8
    Сценарии: 232
    Друзья сайта: 10
    Игры: 297
    Guestbook: 2
    Кто на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    На сайте присутствуют авторские материалы! При републикации активная ссылка обязательна!

    Аудио поздравления, розыгрыши на телефон, сценарии и конкурсы к празднику, День рождения, юбилей и др.

     "Дух праздника"© 2010-2016 Поздравления, сценарии и конкурсы к праздникам.