""Дух праздника" - Сценарии, конкурсы и поздравления." Ср, 2016/Мар/23, 18:40:42
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Заглянувший | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Разделы
Идеи празднования праздников [2]
Необычные решения проведения праздников.
История возникновения и традиции праздников [4]
Что дарить? Идеи подарков [7]
Какие подарки следует дарить на тот или иной праздник.
Подарки своими руками. [4]
Юбилей [1]
Истории празднования юбилеев, а так же необычные решения празднования оных.
День рождения [2]
Статьи связанные с проведением Дня рождения. (именины)
Новый год [3]
Все, что связано с этим действительно всенародным праздником.
День защитника отечества. [1]
23 февраля и все, что с этим связано.
8 Марта [1]
Международный женский день- все, что связано с этим праздником всех женщин.
Статьи о других праздниках. [2]
Статьи о праздниках не вошедшие ни в одну из основных категорий Читального зала.
Свадьба. [2]
Свадьба и все о свадьбе. Как где проводят, какие традиции, как поздравляют и др.
Мм... вкуснятина! [7]
Кулинария и все, что связано с приготовлением пищи.
Хозяюшке [12]
Советы "по дому", рукоделие, вопросы воспитания, советы по красоте и здоровью... в общем статьи ориентированные на наших любимых хранительниц домашнего очага.
Он и она. [5]
Психология отношений.
Отцы и дети. [2]
Особенности отношений детей и родителей.
Домашние животные. [1]
Статьи о домашних животных. Об особенностях содержания, советы по уходу, кормлению.
Работа и карьера. [2]
Путешествия [1]
Сейчас в нашей стране стало модным выезжать на отдых за границу. Здесь вы найдете советы "бывалых".
Сценарии
Поздравления
Уникально!
Во время праздника
Другие разделы
Главная » История возникновения и традиции праздников
Пасха ветхозаветная это праздник избавления евреев от египетского рабства, та Пасха, которую празднуем мы – новозаветная, это Светлый праздник воскрешения Иисуса Христа, праздник победы над смертью и обретения вечной жизни. С точки зрения православных христиан это Праздник всех праздников и наилучший из них. Светлую Пасху на Руси отмечали как день всеобщей любви, равенства и милосердия. К ней готовились, пекли куличи, наводили блеск и чистоту в домах, красили яйца. В этот день при встрече звучало одно приветствие «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», после чего следовало трижды целоваться и дарить друг другу раскрашенные пасхальные яйца.
Нельзя представить себе Пасху без крашенных яиц. О них есть много легенд, например, считается, что они символ крови распятого Христа, а узоры это символ слез Богоматери, упавших, когда она рыдала у подножия Креста.
В Пасху обильный и красивый праздничный стол накрывался на целый день, ходить друг к другу в гости предписывалось обязательно, что делали с удовольствием, потому как во время поста это было не принято. Родню одаривали пасхальными открытками. Первая пасхальная неделя называется Светлой, во время неё было положено посещать друг друга, одаривая яйцами и кул... Читать дальше »
Категория: История возникновения и традиции праздников | Просмотров: 615 | Добавил: felis_serval | Дата: 2011/Мар/03 | Комментарии (0)

Масленица является одним из древнейших народных праздников, чья история лежит в язычестве, но органично сплелась с православием. Праздновали её ещё в дохристианскую эпоху, тогда она была тесно связана с Новым годом и днем летнего Солнцестояния. Этот праздник был посвящен проводам зимы и приходу лета. Он не имеет конкретной даты, а «скользит» в календаре как Пасха и другие, связанные с ней события. Интересно, что Масленица вполне органично слилась с Великим постом, который начинается сразу вслед за ней, это последняя неделя перед ним, мясо уже запрещено, но молочные продукты ещё можно, люди в преддверии поста веселятся и отъедаются «впрок». Затем будет семь недель строжайших в году ограничений, а потом радостная, прекрасная Пасха. Масленица получила свое название за обилие блинов в эти дни, которые пекут в каждом доме, они символ солнца и наступающей весны, и ничуть не противоречат запрету на мясную пищу. Другое название Масленицы – сырная неделя, так как сыр тоже можно есть, с наступлением Великого поста под запрет попадут и блины, и сыр.
Масленицу можно смело считать самым веселым и шумным народным праздником. Гуляния на масленичной неделе всегда были с большим размахом, причем все мероприятия были напра... Читать дальше »
Категория: История возникновения и традиции праздников | Просмотров: 754 | Добавил: felis_serval | Дата: 2011/Мар/03 | Комментарии (0)

Новый Год в России это главный из зимних праздников, хотя на самом деле это просто календарная дата, не имеющая ничего общего с христианским Рождеством. Для верующих людей настоящий праздник наступает 6 января с восходом первой звезды, это завершающее сорокадневный пост Рождество Христово.
Новый год как праздник в России имел сложную судьбу, связанную с её историей. Из-за политических запретов и изменений происходили трансформации праздника, но традиции сохранялись, были в истории даже такие моменты, когда Новый Год был под запретом и его праздновали тайком.
В языческие времена Новый год был приурочен к марту, есть предположения, что это был день летнего Солнцестояния, 22 марта, причем Новый Год совпадал с Масленицей. Прогнали зиму, началось возрождение природы, пошел отсчет следующего года.
Крещение Руси (988 г) принесло свои коррективы в этот праздник. Теперь отсчет года пошел от дня сотворения мира, по Юлианскому календарю, а значит, Новый год теперь стали праздновать с 1 марта.
В дальнейшем под нарастанием влияния христианства церковь перенесла новый год на 1 сентября, сейчас это церковный праздник Симеона первого столпника, или летопроводца, как говорят в народе. Предположительно, этот п... Читать дальше »
Категория: История возникновения и традиции праздников | Просмотров: 1321 | Добавил: felis_serval | Дата: 2011/Мар/03 | Комментарии (0)

Международный женский день, 8 марта, считается праздником весны, любви и красоты, однако изначально у него была политическая окраска. Историю его не правильно относить к периоду римской империи, это лишь красивое совпадение. Да, весной в Риме был праздник, посвященный женщинам, когда им дарились подарки, а они в свою очередь посещали храмы Весты, богини – хранительницы домашнего очага. Собственно 8 марта как начало женского движения, которое в дальнейшем утратило политическую окраску, относится к 1857 году.
Зародилась памятная дата в США, как первая крупная забастовка работающих женщин с требованием сократить рабочий день и обеспечить нормальные условия труда (скажите спасибо Нью-йоркским текстильщицам). В дальнейшем весной у женщин время от времени в разных странах происходили «обострения» политической активности, причем не обязательно 8 марта, хотя почему-то большинство исследовавших этот вопрос относили эти всплески именно к этому дню. Собственно международным женским днем 8 марта стало с легкой руки Клары Цеткин в 1910 году, когда она предложила этот праздник на Международной конференции женщин, как память о событиях 1857 года в Нью-Йорке. Однако всё же ему так и не удалось стать международным, есть много стран, где 8 марта это обычный день.
У нас праздник стали отмечать ещё до революции, в 1913 году, а с 1965 года он стал о... Читать дальше »
Категория: История возникновения и традиции праздников | Просмотров: 698 | Добавил: felis_serval | Дата: 2011/Мар/03 | Комментарии (0)

-->
Реклама
Тизерная сеть GlobalTeaser
Поиск по сайту
Новые обсуждения
  • Лучший подарок для вашего ребенка. (41)
  • Что подарить на новый год!? (18)
  • Подарки по знаку зодиака (10)
  • Игры-розыгрыши (7)
  • Поздравления с днем рождения (16)
  • С 23 февраля! (11)
  • Встречаем Деда Мороза (12)
  • Материалы на сайте
    Коментарии: 264
    Форум: 306/3456
    Фото: 376
    Блог: 59
    Новости: 63
    Downloads: 8
    Сценарии: 232
    Друзья сайта: 10
    Игры: 297
    Guestbook: 2
    Кто на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0





    На сайте присутствуют авторские материалы! При републикации активная ссылка обязательна!

    Аудио поздравления, розыгрыши на телефон, сценарии и конкурсы к празднику, День рождения, юбилей и др.

     "Дух праздника"© 2010-2016 Поздравления, сценарии и конкурсы к праздникам.